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No pós-parto independente de ter sido parto normal ou cesariana o corpo da mulher está sobre intensas mudanças, havendo a necessidade de cicatrização e readaptação dos órgãos e nutrientes que sofreram algumas mudanças para acolher o bebê. Desse modo ter um cuidado a mais com a alimentação ajuda a evitar a inflamação e a acelerar a cicatrização. Além de que uma boa alimentação irá nos ajudar a recuperar o peso ganho na gestação.

Alimentação pós-parto correta:

É importante o consumo de alimentos com capacidades cicatrizantes e alimentos anti-inflamatórios com antioxidantes que irão potencializar o processo de cura de seu corpo, além de lhe dar mais nutrientes e energia para iniciar essa jornada integral de ser mãe de um recém-nascido.

  • Ovos, manteiga, queijos e couve  contém ótimas quantidades de vitamina A, uma vitamina com ação imunomoduladora, diminuindo as inflamações. Além disso, a vitamina A também melhora a qualidade da renovação dos tecidos, prevenindo a formação de cicatrizes.
  • Atum, Sardinha e Salmão são peixes ricos em ômega 3, um tipo de gordura saudável que possui propriedades anti-inflamatórias, diminuindo a inflamação e ajudando, assim, na cicatrização de feridas.
  • Iogurte integral, por conter proteína ajuda na formação de tecidos que são importantes para a fechar as feridas. Além disso, o iogurte também contém vitamina A e vitamina D, nutrientes  que promovem o fortalecimento do sistema imunológico, prevenindo as inflamações.
  • Semente de linhaça por ter ótimas quantidade de ômega 3 e vitamina E reduz a inflamação e promove a integridade da pele, facilitando o processo de cicatrização.
  • Aveia por ser uma ótima fonte de carboidratos, a aveia fornece boas quantidades de energia para as células que atuam no processo de cicatrização. Além disso, a aveia também contém zinco e vitamina B1, nutrientes responsáveis por diminuir a inflamação e melhorar a adesão do colágeno na pele.
  • Frutas cítricas como laranja e acerola são ricas em vitamina C, um nutriente essencial para a formação e firmeza do colágeno na pele, além de fortalecer as células do sistema imunológico, favorecendo a cicatrização de feridas e cirurgias.
  • Frango  é fonte de proteína, um nutriente importante para a formação de fibroblastos, que são as principais células envolvidas no processo de cicatrização, já que participam da formação de colágeno, transportam nutrientes e substâncias para todo o corpo e ajudam a prevenir infecções.
  • Fígado de galinha ou bovino, ou coração de galinha são ricos em ferro, um mineral fundamental para manter as células do sangue saudáveis, sendo importante para transportar os nutrientes até o local da ferida. Além disso, o ferro também é importante para a formação de colágeno na pele.
  • Espinafre contém bastante vitamina K, o quê auxilia na coagulação sanguínea, evitando a hemorragia e favorecendo a cicatrização de feridas.
  • Cacau puro em pó ou chocolate mínimo 60% conter compostos bioativos como flavonoides e catequinas, que possui ação antioxidante e anti-inflamatória, diminuindo as inflamações e promovendo a cicatrização de feridas.
  • Castanha-do-pará tem ótimas quantidades de selênio e vitamina E, um mineral com poder antioxidante e anti-inflamatório que fortalece as células do sistema imunológico, diminuindo as inflamações e promovendo a cicatrização.
  • Repolho, brócolis, abóbora, beterraba, cenoura, melão que são ricos em betacaroteno, que é metabolizado pelo organismo e convertido em vitamina A, possuindo grande efeito antioxidantes.
  • Alimentos com a cor roxa (amora, cereja, alface roxa, beringela, morango, açaí) ricos em antocianinas que são potencialmente benéficos para a saúde devido às suas propriedades biológicas e protetoras, principalmente no que diz respeito à diminuição do risco de doenças cardiovasculares.
  • Tomate, melancia, goiaba ricos em licopeno substância que possui propriedades antioxidantes que protegem as células dos efeitos dos radicais livres e, por isso, pode prevenir o desenvolvimento de alguns tipos de câncer, principalmente o de próstata, mama e pâncreas.
  • Cebola, alho, feijões, frutos do mar possuem bastante cisteína e a glutationa  os quais são encarregados de neutralizar a ação dos radicais livres, além de ajudar a desintoxicar o organismo e melhorar as defesas do organismo.

 

Alimentos a evitar no pós-parto:

Alguns alimentos que podem atrapalhar a cicatrização ou contribuir para o excesso de peso no pós-parto e que, por isso, devem ser evitados, são:

  • Açúcar refinado, como doces, refrigerantes, sucos prontos, sorvete ou chocolate ;
  • Alimentos industrializados, como salgadinhos de pacote, biscoitos ou fast food;
  • Alimentos com alto teor de gordura, como frituras, pizza, bacon ou salgadinhos;
  • Alimentos embutidos, como salame, linguiça, salsicha, presunto ou lombo.
  • Bebidas alcoólicas, como cerveja, vinho ou espumante também devem ser evitados, por conterem alto teor de calorias, e dificultar a perda de peso após o parto.

 

Dicas para emagrecer após o parto:

Logo após o parto a mulher perde entre 4 a 5 kg  já que parte do peso ganho durante a gestação compreende o bebê, placenta e outros aspectos (veja com mais detalhes como o peso é formado na gestação e qual a quantidade de ganho ideal).

E nas 6 semanas seguintes ao parto, tende a perder mais 1,5 a 3 Kg de peso corporal, referente aos líquidos que se acumularam no corpo durante a gestação. O restante do peso leva cerca de 3 meses para ser perdido. No entanto, é importante lembrar que a perda de peso após o parto deve ser gradual, já que dietas muito restritivas podem favorecer a deficiência de vitaminas e minerais ou prejudicar a produção de leite nas mulheres que amamentam.

O principal para perder peso é manter uma alimentação mais saudável evitando exageros. E investir na prática de exercícios físicos que podem ser: passear no parque com o bebê no carrinho, fazer corrida, andar de bicicleta, exercícios em casa (assistindo a vídeos), ou mesmo iniciando aulas de pilates ou na academia. O importante é procurar algo que se adeque a sua rotina com o bebê, sem descuidar da saúde de ambos.

Se você amamenta saiba que há a necessidade de ingerir mais calorias e que isso não irá lhe fazer engordar, pois amamentar ajuda no emagrecimento já que estamos transferindo nossos nutrientes para o bebê. (Veja quais o alimentos importantes para quem está amamentando).

 

Como se alimentar para perder o peso após a gestação?

  • Fracionar a alimentação em cinco ou seis refeições ao dia, evitando longos períodos de jejum, e para garantir níveis de açúcares normais e melhorar o aproveitamento dos nutrientes.
  • Consumir leite e derivados pelo menos três vezes por semana, preferencialmente integral devido às vitaminas lipossolúveis.
  • Ingerir alimentos fontes de vitamina C nas principais refeições para assim facilitar a absorção do ferro.
  • Ingerir líquidos (3L/dia), principalmente a água, e, em menores quantidades, sucos naturais.
  • Evitar bebidas açucaradas que podem levar ao ganho de peso inadequado.
  • Substituir os alimentos refinados por integrais.
  • Ingerir peixe pelo menos duas vezes por semana.
  • Aumentar o consumo de verduras, legumes e frutas, incluindo um vegetal amarelo-alaranjado e uma fruta cítrica diariamente.
  • Priorizar preparações na forma de assados, grelhados, cozidos, refogados.
  • Evitar o consumo excessivo de adoçantes.

Essas são algumas dicas que podem lhe ajudar a ter mais saúde para poder cuidar de você e do seu bebê com mais energia.

Desejo um bom começo da maternidade para você!

Abraços, Shana Conzatti

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