quais alimentos aumentam o leite, o que comer durante a amamentação, como se alimentar ao amamentar

Alimentação correta na amamentação: o que a mãe deve ou não comer!

Como deve ser a alimentação da mãe durante o período em que ela está amamentando seu bebê? Essa é uma grande dúvida, pois nós queremos garantir saúde para nosso bebê e também não descuidar da nossa. Trago algumas sugestões do que é bom acrescentar em nossa dieta e o quê devemos evitar. Mas claro, que isso não significa que nunca mais iremos comer aquilo que gostamos. Só que devemos estar mais atentas a nossa alimentação.

Quem amamenta precisa de 200 a 500 calorias a mais por dia e cerca de 70 g de proteína, sendo assim não é hora de fazer dietas restritivas. Os cuidados que o recém-nascido exige poderão tornar difícil o preparo de refeições completas, por isso, os lanches são essenciais no período, mas faça escolhas saudáveis e nutritivas.

É essencial também  se hidratar ainda com maior rigor, pois o bebê mama de oito a 12 vezes por dia e, para tanto, são necessários cerca de 3 litros de água para compensar o leite produzido.

 

O que comer durante a amamentação?

Durante a amamentação é importante que a mãe tenha uma alimentação variada e balanceada para ajudar na produção de leite, e evitar a desnutrição ou o excesso de peso. Presando por alimentos ricos em minerais, vitaminas, fibras e proteínas, importantes para prevenir carências nutricionais e ajudar no desenvolvimento do bebê.

  • Frutas frescas, como manga, goiaba, banana, caqui, laranja, melão ou maçã; Deve-se consumir de 2 a 3 porções por dia, priorizando as frutas com casca e bagaço;
  • Vegetais frescos, como chuchu, tomate, alface, abóbora, agrião, cebola ou repolho, brócolis. É recomendado comer de 2 a 3 porções de verduras e legumes por dia;
  • Tubérculos, como aipim, batata, batata doce, cará ou batata baroa;
  • Sementes, como as de linhaça, de chia, de gergelim e de abóbora;
  • Leguminosas, como feijão, ervilha, grão de bico ou lentilha;
  • Proteínas magras, como frango, carne, ovo, peixes ou frutos do mar;
  • Laticínios, como leite, queijos ou iogurte;
  • Cereais integrais, como arroz integral, macarrão integral, milho ou quinoa;
  • Oleaginosas, como castanha-de-caju, amêndoa, nozes e castanha-do-pará;
  • Gorduras saudáveis, como azeite, óleo de coco, sementes de chia ou de abóbora.

Caso a mãe perceba que algum alimento provoca cólicas no bebê, é importante comunicar ao médico e evitar consumi-lo.

 

Alimentos a evitar durante a amamentação

A alimentação da mãe é um fator muito importante que altera a composição do leite materno. Por isso, durante a amamentação, é recomendado evitar que algumas substâncias sejam passadas para o bebê  causando alguma alergia ou transtorno gástrico, e mesmo que altere o sabor do leite o que pode fazer alguns bebês abandonarem a amamentação mais cedo.

  • Bebidas alcóolicas: A presença do álcool no leite materno pode afetar o sistema nervoso do bebê causando sonolência e irritabilidade, comprometer o seu desenvolvimento neurológico e psicomotor e até mesmo causar atraso ou dificuldade para aprender a falar e a caminhar. E intoxicações no fígado do bebê. O álcool passa rapidamente para o leite materno, de modo que após 30 a 60 minutos, o leite possui a mesma quantidade de álcool que o organismo. E também diminuem a produção de leite.
  • Chocolate e Café são ricos em teobromina que tem um efeito estimulante podendo causar irritação no bebê e dificuldade para dormir. Tome no máximo duas xícaras de café e 30g de chocolate por dia, de preferência pelo menos 1 hora antes de amamentar.
  • Alimentos ricos em açúcar como bolachas, refrigerantes, tortas possuem poucos nutrientes, como fibras, vitaminas e minerais, o que pode interferir na produção e qualidade do leite materno. Por isso, é recomendado limitar ao máximo a sua ingestão para proporcionar todos os nutrientes necessários para a saúde da mulher e a produção de leite de qualidade para o bebê.
  • Alimentos crus  como os peixes crus usados na culinária japonesa, ostras ou leite não pasteurizado, por exemplo, são uma fonte potencial de intoxicação alimentar, o que pode causar infecção gastrointestinal para a mulher com sintomas de diarreia ou vômito, por exemplo.
  • Alguns tipos de chá podem diminuir a produção de leite ou causar efeitos colaterais no bebê, como é o caso da erva-cidreira, orégano, salsa, hortelã-pimenta, ginseng, kava-kava ou anis-estrelado, por exemplo. Assim devem ser evitados sempre que possível ou consumidos apenas sob orientação de um médico. Confira lista sobre chá seguros para

Fique também atenta a possíveis reações alérgicas no seu bebê como vermelhidão na pele, coceiras ou alterações intestinais, pois alguns alimentos consumidos por você seu bebê pode ser alérgico. Os alimentos mais comuns de causarem alergias ao pequenos são leites, derivados, soja, farinha de trigo, ovo, amendoim e castanhas.

Confira também nossos posts sobre Será que a quantidade de leite é suficiente? E como saber se seu bebê está bem alimentado.

Espero que essa lista de alimentos lhe ajude a organizar seu cardápio mais saudável no período de amamentação do seu bebê.

Um bom começo da maternidade para você,

Abraços, Shana Conzatti

 

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